早っ!
2008年 08月 30日
また、ホームベーカリーの話。
パンを焼くときの粉は近所の日本食料品店で
1000グラム入りを$3.99で買います。
うちのHBは1.5斤分を焼くときにだいたい小麦粉を
370グラム前後使います。
となると、小麦粉は$1.47になります。食パンやロールパンを買うと$3.50です。となると、お得感が薄いです。
もうすこし安くで作るにはやっぱり地元で材料調達することです。
で、その辺のスーパーで買ったこちらの小麦粉を使った感想は
「すこしぱさぱさした感じと甘みが少ない…かな?」でした。
そこで、アメリカのメーカーでお友達おすすめの
The King Arthur Flourを使ってみようと思い
スーパーで見たら、$5.99でした。
この粉は5Lb入りなので、2265グラム入りとすると
$0.98になります。
今回、どうしても欲しいイースト菌が見つからなかったので、
The King Arthurの通販で申し込みするついでに
粉も買うことにしました。
あと、パイやタルトの生地をすくえるCake Lifterと
Baker’s Special Dry Milkも買いました。
粉はセールしていて、$4.95でした。
そうすると$0.81となりますね。
食パンなら、あと塩、砂糖、バターが少しずつとイースト菌なので
セールのお粉をつかえば1.5斤$1.00ぐらいでできるということでしょうか。
あっ!それでなにが「早っ!!」というと、
通販に申し込みしてから来るまでの時間。
昨日の10時過ぎに申し込みをして、
今朝8時ぐらいにはやってきました!
びっくりしました。
このあたりは学校が今週から始まり、
ママさん同士のお集まりも再開です!
ということで、
洋ナシのタルトを焼きました。
昨日はミルクパン、今日はリッチパンを焼いて
お友達に食べてもらいました。
お味は合格!
数日たっても硬くならない!ということで…
HBのパン…焼きたてはおいしいけれど、
次の日は硬くなっちゃっておいしくない!というコメントが多いのですが、
帰ってきて、もう何斤も焼きましたが、
売っているパンのように数日おいても大丈夫です。
これから大活躍しそうです!
HBも壊れないでがんばって欲しいです。
パンを焼くときの粉は近所の日本食料品店で
1000グラム入りを$3.99で買います。
うちのHBは1.5斤分を焼くときにだいたい小麦粉を
370グラム前後使います。
となると、小麦粉は$1.47になります。食パンやロールパンを買うと$3.50です。となると、お得感が薄いです。
もうすこし安くで作るにはやっぱり地元で材料調達することです。
で、その辺のスーパーで買ったこちらの小麦粉を使った感想は
「すこしぱさぱさした感じと甘みが少ない…かな?」でした。
そこで、アメリカのメーカーでお友達おすすめの
The King Arthur Flourを使ってみようと思い
スーパーで見たら、$5.99でした。
この粉は5Lb入りなので、2265グラム入りとすると
$0.98になります。
今回、どうしても欲しいイースト菌が見つからなかったので、
The King Arthurの通販で申し込みするついでに
粉も買うことにしました。
あと、パイやタルトの生地をすくえるCake Lifterと
Baker’s Special Dry Milkも買いました。
粉はセールしていて、$4.95でした。
そうすると$0.81となりますね。
食パンなら、あと塩、砂糖、バターが少しずつとイースト菌なので
セールのお粉をつかえば1.5斤$1.00ぐらいでできるということでしょうか。
あっ!それでなにが「早っ!!」というと、
通販に申し込みしてから来るまでの時間。
昨日の10時過ぎに申し込みをして、
今朝8時ぐらいにはやってきました!
びっくりしました。
このあたりは学校が今週から始まり、
ママさん同士のお集まりも再開です!
ということで、
洋ナシのタルトを焼きました。
昨日はミルクパン、今日はリッチパンを焼いて
お友達に食べてもらいました。
お味は合格!
数日たっても硬くならない!ということで…
HBのパン…焼きたてはおいしいけれど、
次の日は硬くなっちゃっておいしくない!というコメントが多いのですが、
帰ってきて、もう何斤も焼きましたが、
売っているパンのように数日おいても大丈夫です。
これから大活躍しそうです!
HBも壊れないでがんばって欲しいです。
by dolce06830
| 2008-08-30 09:44
| 買った!