マンゴースフレ
2008年 05月 06日
前にマンダリンオリエンタルホテルでお友達がたべていた
マンゴースフレに一度トライしてみたくて、
やっと今日、そのときにご一緒したお友達もご招待して
作ってみました。
ご招待というより、彼女はそのマンダリンのスフレの味を知っているので
私のスフレがどうか?お味見してもらうためなんですよ。(笑)
マンダリンに真っ向勝負!大胆な。ずうずうしい。(笑)
まずは、形から…ということで(笑)
入れ物。
陶器のココットはたくさん持っているんですが、どうしてもこれが欲しかった。
かわいいでしょ!
これはTinned・・・つまり錫の鍍金がしてあるんです。
小さいのと大きいのどちらにするかすごく迷ったのですが、
これはいろいろと用途がありそうなので、
大き目のほうにしました。
さて、レシピは、本のものをアレンジします。
本では洋ナシのスフレでしかも缶詰のものをつかっていましたが、
今回、洋ナシ→マンゴー
缶詰→フレッシュ(生) で、
挑戦です。
型にバターを薄く塗って、グラニューとをまぶして
その中にマンゴーをポアレして、リキュールでフランべしたものを入れます。
食べやすいようにマンゴーは縦に切りました。
その後、生のマンゴーをピュレにしたものを
黄身のベースに混ぜます。
マンゴーピュレーは砂糖は入れてありませんので、
混ぜ終わった後に、すこしだけお砂糖を足しました。
だけど、マンゴーが甘ければそれは必要ないかも。
それを今度は卵白を泡立てたものと混ぜ合わせて、型に入れます。
それを焼いて完成!
今日は型のままお出しします。
ですが、なにかソースを考えて、お皿に盛れば
型の底に引いたマンゴーがおしゃれになります。
ソース…何があうかな?
考えてみよう。
今日の点数は80点かな?
もう少し滑らかできめの細かいスフレにしたいな~。
やっぱりピュレーを裏ごしするべきでしたね。
次回はまた、ソースも考えて、リベンジです。
マンゴースフレに一度トライしてみたくて、
やっと今日、そのときにご一緒したお友達もご招待して
作ってみました。
ご招待というより、彼女はそのマンダリンのスフレの味を知っているので
私のスフレがどうか?お味見してもらうためなんですよ。(笑)
マンダリンに真っ向勝負!大胆な。ずうずうしい。(笑)
まずは、形から…ということで(笑)
入れ物。
陶器のココットはたくさん持っているんですが、どうしてもこれが欲しかった。
かわいいでしょ!
これはTinned・・・つまり錫の鍍金がしてあるんです。
小さいのと大きいのどちらにするかすごく迷ったのですが、
これはいろいろと用途がありそうなので、
大き目のほうにしました。
さて、レシピは、本のものをアレンジします。
本では洋ナシのスフレでしかも缶詰のものをつかっていましたが、
今回、洋ナシ→マンゴー
缶詰→フレッシュ(生) で、
挑戦です。
型にバターを薄く塗って、グラニューとをまぶして
その中にマンゴーをポアレして、リキュールでフランべしたものを入れます。
食べやすいようにマンゴーは縦に切りました。
その後、生のマンゴーをピュレにしたものを
黄身のベースに混ぜます。
マンゴーピュレーは砂糖は入れてありませんので、
混ぜ終わった後に、すこしだけお砂糖を足しました。
だけど、マンゴーが甘ければそれは必要ないかも。
それを今度は卵白を泡立てたものと混ぜ合わせて、型に入れます。
それを焼いて完成!
今日は型のままお出しします。
ですが、なにかソースを考えて、お皿に盛れば
型の底に引いたマンゴーがおしゃれになります。
ソース…何があうかな?
考えてみよう。
今日の点数は80点かな?
もう少し滑らかできめの細かいスフレにしたいな~。
やっぱりピュレーを裏ごしするべきでしたね。
次回はまた、ソースも考えて、リベンジです。
by dolce06830
| 2008-05-06 05:22
| ケーキ