「ほっ」と。キャンペーン

2度目のNY駐在。お菓子作りとHBでのパン作り、FKを中心としたアンティークを探す様子をお伝えします。


by dolce06830
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

引っ越しました!

画像容量がいっぱいになって、
「さて、どうしたものか?」といろいろ悩みました。

最初のころの画像を削除するか、
画像容量がたくさんのところへ引越しするか?
有料でやるか?

結局、違うアドレスをとって続行することに。

ということで、お引越ししましたので
よろしくお願いします。

すきなこと、すきなだけ…。

おうちも引っ越したし、新たな気持ちで
がんばります。

お気に入りにしてくださってみる皆さん!
新しいアドレスも登録お願いします。
[PR]
# by dolce06830 | 2009-09-20 06:30 | いろいろ

もったいなくて

旅行から帰ってもう何日もたつのに…

いまだに冷蔵庫に入っている…

これ…


あ、ブログの画像容量が一杯で…アップできません。

とほほ。

また、あとでやってきます。

さて、みなさん、何だと思います?
考えておいてくださいね。(^^)
[PR]
# by dolce06830 | 2009-08-29 11:41 | ケーキ

初めてのフランス

すっかりご無沙汰してしまいました。

7月の終わりに引越しをしたので、前後は荷造りと荷解き
そして、引越ししてすぐに旅行を入れていたので、
もうPCに向かう暇がほとんどありませんでした。

いまだに家の中はぐちゃぐちゃですが、すこしずつきれいにしていきたいと
思っております。

さて、今年の家族旅行はロンドン・パリで、私にとっては初めてのフランスです。
ロンドンに駐在していたころはまだユーロスターがなくて
フランスには行ったことがなかったのです。

もう、パリの観光に関しては綿密にスケジュールを組んで
ひたすら動いてました。

それでもまったく時間がたりなくて、またぜひ行きたい都市です。

アンティークがすきなので、日曜日のクリニャンクールは絶対にはずせないし
パリの観光はもちろん、
ここもいかなきゃ!

e0124011_633097.jpg


今回はまったくツアーなどは利用せず、TGVとレンタカーで行きましたが
ちょうど行き帰りバスの時間と同じぐらいだったのか
行きも帰りもTGVは日本人がいっぱい。

パリではほとんど遭遇しなかった日本人ですが、
モンサンミッシェルが好き?

パリではお目当てのスーパーになかなか遭遇せず
探していたお菓子に出会うまでにそうとう時間がかかり
もうだめかな~と思っていたら、最後にお目にかかりました。

そうそう、そして、この時期はフランスのお店はお休みが多い。
どこへ行っても「CLOSED」

「が~ん!休み…」と とぼとぼ帰るシーンが何度も。

今度は夏休みじゃないときに行くぞ!

10日間の旅行でしたが、お天気に恵まれ、とてもよかったです。
[PR]
# by dolce06830 | 2009-08-22 06:38 | 観光

生卵…いいか?悪いか?

アメリカに来て、みなさんがきっと一度は疑問に思うのが

「生卵、たべてもいいの?」って。

私はいままでずっと生卵はアメリカでは食べたことがありません。
お菓子を作りますが、基本、火を通さないものは作らないように
しておりました。

で、最近の日本語のフリーペーパーに生卵の話題が載っていて
それをみた主人が無性に生卵を食べたくなったようです。

では、なぜに生卵を食べないかというと
まず言われているのが「サルモネラ菌」の問題です。

私もずっと誤解していたのですが、
サルモネラ菌は殻についているもので洗えばいい!と思っていました。
けど、いろいろ調べてみると
サルモネラ菌は卵の白身などにも含まれているケースがあるらしいです。
それはそもそもサルモネラをもった鳥の体内から卵に入るようです。

そして、アメリカではそもそも生卵を食べる習慣がないので、
賞味期限が長いこと、あとは衛生上の規格も日本と違うらしいのです。

ただ、日本で生卵をたべるから、衛生規格もしっかりしていて
何の問題もないかというと、そんなことはなくて
洋生菓子などから腹痛や下痢を訴え、
それがサルモネラ菌の仕業であるケースは
少なくないらしいです。

で、数字だけの統計で言えば、サルモネラが卵から出る数は非常にすくなくて
菌の問題で身体の異常を訴える数はアメリカのほうが日本より少ないとも。
(料理法の違いやそのほかの原因もあるとは思いますが)

CA州等ではレストランなど、火を通さない卵料理を出してはいけないという法律がありますので
アメリカでは生卵を外で食べるというのは縁遠いと思うけれど、
でも、こうやって調べてみると

「アメリカでも生卵大丈夫かも?」

と思っちゃいます。

で、行ってきたのが
e0124011_12182928.jpg


取れたて卵です!
e0124011_12205476.jpg


早速、卵かけご飯!!

買ってきた初日は私は見るだけ。
次の日、元気な主人をみてから(笑)
私も食べました!

おいしかった。
黄身が日本の卵のように割とオレンジに近くて
ねっとりとしていて、お皿にだしたときに
こんもりと盛り上がっていて…。

産地と新鮮さがわかっているので、
卵かけご飯がたべたくなったら、
買いに行こう!

すべては自己責任において(笑)

食べることに一生懸命(あるいみ緊張)で
写真を忘れちゃいました。
次回、お楽しみに!
[PR]
# by dolce06830 | 2009-07-09 12:26 | おいしいもの

お誕生日

あっという間に7月に入りました。
1年が早いわけです。

さて、お嬢様の学校は6月19日で学校が終わり
長い長い夏休みに突入しました。

さっそく19日にはロンドンへ転勤したお友達が親子で遊びに来て
夏休みモード全開!って感じでした。

お嬢様は27日にお誕生日を迎え、14歳になりました。

もちろんケーキを作ったのですが、
最後のデコレーションにつかう
絞り口で思い切り手を切ってしまい
最後がぐたぐたになってしまいました。
なので、ちょっと写真はなしで…。(^^;)

そんなお嬢様は次の日からキャンプへいきました!
4週間のお遊びキャンプ。
来年は受験生で、夏休みはびっしり夏期講習なので
キャンプも今年が最後?です。

合間をぬって行くかな?
いや、お金がついていかないかも…。

そうそう、7月の末に引越しします!
あ、ブログじゃなくて、すんでいるお家ね。

月曜日に前の住人さんが出たということで
家をじっくり見に行ってきました。

やっぱり物があるのとないのではまったく違いますね。
結構収納が多いので
(今の家は少ない)要らない家具も出てきそうです。
それは日本食料品店へ張り出して処分します。

引越しはたいへんそうだけれど、
新しいおうちは楽しみです。

そうそう、考えてみれば、
うちはアメリカでは平屋にしか住んだことがない!ということに
気がつきました。
最初のタウンハウスは2階建てだけど、
2階部分と1階部分が分かれていてうちは1階だったのです。

その後は1戸建てですが、平屋、今も平屋、今度も平屋。

平屋にご縁があるようです。

玄関のショットをおみせします!

e0124011_22234183.jpg

[PR]
# by dolce06830 | 2009-07-02 22:25 | ケーキ