終了!
2008年 04月 29日
昨日、無事にケーキデコレーションのクラスを
終了することができました。
なんと、昨日は5人中2人しか出席しておらず、
しかも、その一人も
「今週は旅行に出ていたから、なにも用意できなかった。」と
身ひとつで来ておりました。(^^;)
よって、実質わたしひとりです。
今回もまた、ケーキはダミーです。
今日のケーキはウェディングケーキなので、
2段です。
花も土曜日の夜にぎりぎりできました。
ダミーケーキにフォンダンをかけます。
大、小、それぞれフォンダンをかけて、はっぱも作ってクラスへ参加します。
クラスではクリームの絞り出しと2段ケーキのセットの仕方などなどを習いますが、
私のケーキはダミーなので2段ケーキにする方法は口頭で説明するのみ。
クリームの絞り方も練習したら、ケーキに本番です!
先生と、もう一人の生徒、あと、子供も一緒に行っていたので、3人が見る中
自分ひとりでやるのは非常にやりにくかった。
このフリル…とても難しいんですよ。
とても時間がかかりましたが、でも、なんとかできました。
2段のまま、家に持って帰れないので、またはずしてべつべつにして、
家で、クリームをはがします!
というのは、このクリームはバタークリームで脂分があるので、
観賞用には不向き(笑)ということで、ロイヤルアイシングでやり直します。
で、やっとやっとできたのがこちらです。
バラもなかなかうまくできました。
これで、WiltonのCake Decorating classは全クラスを終了です!
先生にもう会えないのがさびしいですが、また、秋に私が作りたい!といった物を
クラスでやってくれる…って約束してくれたので、絶対に行きますよ!
このあとは、マンハッタンにあるInsutitute of Culinaryで
フォンダンのデモクラスがあるので参加してきます!
でも単発なので、その後は…どうしましょうかね~。
ケーキはしばらく家に飾っておこうと思います!(^^)
終了することができました。
なんと、昨日は5人中2人しか出席しておらず、
しかも、その一人も
「今週は旅行に出ていたから、なにも用意できなかった。」と
身ひとつで来ておりました。(^^;)
よって、実質わたしひとりです。
今回もまた、ケーキはダミーです。
今日のケーキはウェディングケーキなので、
2段です。
花も土曜日の夜にぎりぎりできました。
ダミーケーキにフォンダンをかけます。
大、小、それぞれフォンダンをかけて、はっぱも作ってクラスへ参加します。
クラスではクリームの絞り出しと2段ケーキのセットの仕方などなどを習いますが、
私のケーキはダミーなので2段ケーキにする方法は口頭で説明するのみ。
クリームの絞り方も練習したら、ケーキに本番です!
先生と、もう一人の生徒、あと、子供も一緒に行っていたので、3人が見る中
自分ひとりでやるのは非常にやりにくかった。
このフリル…とても難しいんですよ。
とても時間がかかりましたが、でも、なんとかできました。
2段のまま、家に持って帰れないので、またはずしてべつべつにして、
家で、クリームをはがします!
というのは、このクリームはバタークリームで脂分があるので、
観賞用には不向き(笑)ということで、ロイヤルアイシングでやり直します。
で、やっとやっとできたのがこちらです。
バラもなかなかうまくできました。
これで、WiltonのCake Decorating classは全クラスを終了です!
先生にもう会えないのがさびしいですが、また、秋に私が作りたい!といった物を
クラスでやってくれる…って約束してくれたので、絶対に行きますよ!
このあとは、マンハッタンにあるInsutitute of Culinaryで
フォンダンのデモクラスがあるので参加してきます!
でも単発なので、その後は…どうしましょうかね~。
ケーキはしばらく家に飾っておこうと思います!(^^)
by dolce06830
| 2008-04-29 08:00
| ケーキ